RSS
people

Мои инструменты — Ламинатор для ЛУТ

Не прошло и полу года, как я снова чего-то тут сломал.

На этот раз жертвой моих шаловливых ручек стал ламинатор.

А дело было в том, что мне моя супруга сказала, что бы я утюг ее больше не трогал, и свои железки им не гладил, а то вся краска с подошвы его соскребается.

Ну а вы же знаете, что в нашем деле утюг — просто незаменимая вещь... чтобы делать платы.

Вот и пришлось что-то выдумывать. Как раз в это самое время на форуме хороший человек выложил описание своего проекта с ламинатором,  и я, посовещавшись со своим хорошим коллегой, решил таки сделать себе такой же инструмент, тем более, что сам ламинатор у меня уже был, я его как раз для ЛУТа и покупал себе, но он не сильно грел, и потому валялся у меня около года на полке.

Так вот — первым делом заглянем вовнутрь ламинатора и поглядим, чего там есть:

Нутро ламинатора

В принципе — не так много чего. Я оставил только сам блок валиков с мотором и кнопки. Ну и корпус тоже остался.

Электронику выкинул, и вместо нее сварганил свою. В качестве Мозга сего проекта выбрал ATMega8.

Да да. Не мегу 128-ю, а просто 8-ю.

В соседнем магазине Конраде не нашлось в СМД-шном исполнении, потому взял ДИП-овую версию контроллера. Пока еще с помощью утюга и обещаний, что это в последний раз, сварганил платку для проца:

Мозг ламинатора

А так же платку с кнопками:

Кнопки

Кнопки

Ну и платку с силовыми ключами:

Силовой модуль

Силовой модуль

Радиатор взял от старого компового блока питания.

Далее, нашел подходящий корпус, и стал запихивать это все дело в него.

Для начала вырежем отверстие для дисплея. Ах да. У меня ламинатор будет с дисплеем! ;-)  И так — намечаем примерное место для отверстия, сверлим дырки по углам и острым ножом прорезаем полосы от одного отверстия к другому и обратно.

Делаем отверстия в корпусе

Ну и крест на крест тоже.

Делаем отверстия в корпусе

Затем, прорезав линии насквозь, выламываем лишнее.

Делаем отверстия в корпусе
Делаем отверстия в корпусе

Подравниваем края, делаем два отверстия для рамки.

Делаем отверстия в корпусе

И ставим саму рамку. Вуаля:

Делаем отверстия в корпусе

Не плохо получается.

Следующим номером — запихнуть дисплей, кнопки, основную и силовую платы  в эту коробченку, чем мы и займемся.

прикручиваем силовой модуль к крышке/дну.

Силовой модуль

И собираем все для примерочной фотосессии:

В сборе

Далее надо бы позаботиться о питании нашей электроники. Для этого был выбран самый убитый блок питания от сотового, найденный на улице. Вот такая вот у нас Германия ;-) То проволочки днем с огнем не сыщешь, то вот, блоки питания валяются. Так вот:

Китай, однако

Потрошим его.

Блок питания

От корпуса отгрызаем одну стенку

Корпус

и лепим на дно нашего корпуса

Примерка

Приклеили

Тут я кончено постарался, и прилепил его к дну не с той стороны, с которой надо было, но сообразил это, когда уже поздно было. Теперь у меня корпус шурупами по столу ерзает. Надо будет ножки ему придумывать резиновые. Ну да ладно.

Далее — ставим наш сенсор температурный (об этом в следующий раз, а то тут много будет).

Температурный Сенсор

Прошиваем прошивку (об этом тоже в следующий раз) и включаем все для пробы, сначала не собирая все в корпус.

Пробное включение с силовым модулем

Буквы, цифры

Ну, моторчик работает, «утюг» греется, сенсор вроде как температуру показывает, можно собирать в корпус. Но для начала мы доработаем корпус самого ламинатора, чтобы получить более просторный доступ к валикам. А то если делать мелкие платки 3 на 3 см, то они могут застрять в корпусе и не вылезут из него.

Так вот. Вырезаем, выгибаем, паяем.

Доработка корпуса

Доработка корпуса

Воот. Собираем это дело все, следя, чтобы всяки лишние проводочки не торчали из щелей.

Теперь надо бы опробовать сие изделие.

Быстренько накидываем небольшой тестик, состоящий из полосок различной толщины, заливаем полигонами с различным отступом.

Фотобумага

Кстати, на выше упомянутом форуме люди спрашивали, как делать двухслойные платы — как совмещать слои. Рассказываю. Для начала в программе, которой вы делаете разводку, по диагонали (можно и по всем 4-м углам, кому как больше нравится), ставим по иксу на оба слоя. Причем так, чтобы они были точно один над другим.

Далее печатаем это все.

Фотобумага

В центре иксов иголкой дырявим бумагу, заготавливаем проволочные скобы.

Фотобумага

И, совместив рисунки — продеваем скобки в отверстия, и загибаем их. Можно еще плоскогубцами придавить. Те, кто делает платы утюгом — могут уже вставлять платку в наш бумажный пирог и заняться глажкой. Но мы сделал же ламинатор. Но в него пихать скобы — значит выкинуть весь наш труд на свалку. Поэтому, до того как вставили скобы — лепим по (другой, на этот раз) диагонали небольшие кусочки двустороннего скоча.

Фотобумага

НЕ убирая вторую защитную пленку, слепливаем пирог скобами, зажимаем их, и теперь уже аккуратно убираем защитную пленку, стараясь не сместить слои (не смотря на скобы, они хорошо ерзают относительно друг друга), и слепливаем все это дело. Теперь можно смело убрать скоч, вставить плату, выровнять по рисунку, и запихнуть в предварительно прогретый ламинатор.

Пробуем

И еще раз.

И так  раз 10, чтобы платка хорошо прогрелась.

Пробуем

Я выставил сначала температуру в 220, и у меня ничего не вышло. Тонер отлетел довольно быстро, не дойдя до стадии  отмачивания. Поэтому, на второй раз, я выставил температуру в 240 градусов. Но это все зависит от толщины бумаги. У меня была глянцевая фотобумага для струйника 175 грам на метр квадратный.

Затем после проката я дал платке малость остыть и отмочил ее. В воде. В этот момент я болтал по телефону и потому не сделал фоток платки с тонером. Так что переходим сразу к травлению.

Травим

Протравив и сполоснув платку — получаем вот такой результат:

Результат

Результат

На верхней фотке  самые левые линии — толщиной 5 мм, и толщина уменьшается с каждым столбиком на 0.05 миллиметра, доходя до 0.25 мм. А полигон заливался с отступом 0.2 мм слева и отступ увеличивался с каждым столбиком на 0.05 мм. в правой части с полигоном происходит такая же петрушка, и в самой правой части, две группы вертикальных линий, по 0.25 и 0.2 мм толщиной.

На нижней фотке полигон везде один с отступом 0.25 мм, в левой части так же линии толщиной 0.2 (ближе к краю) и 0.25 мм.

В общем — прекрасный результат для второго раза :)

Но вот корпус как то не особо смотрелся, да и не понятно назначение кнопок (для не посвященных. Я то их знаю ;-) ).

Поэтому было решено сделать маленький моддинг сего прибора.

Немного моддинга

Немного моддинга

Ну пока что все на этом. В следующий раз расскажу про схему и прошивку, чтобы любопытные и неугомонные мастера смогли повторить сей чудо девайс.

До скорого!

Оставить комментарий или два

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.