Не прошло и полу года, как я снова чего-то тут сломал.
На этот раз жертвой моих шаловливых ручек стал ламинатор.
А дело было в том, что мне моя супруга сказала, что бы я утюг ее больше не трогал, и свои железки им не гладил, а то вся краска с подошвы его соскребается.
Ну а вы же знаете, что в нашем деле утюг — просто незаменимая вещь... чтобы делать платы.
Вот и пришлось что-то выдумывать. Как раз в это самое время на форуме хороший человек выложил описание своего проекта с ламинатором, и я, посовещавшись со своим хорошим коллегой, решил таки сделать себе такой же инструмент, тем более, что сам ламинатор у меня уже был, я его как раз для ЛУТа и покупал себе, но он не сильно грел, и потому валялся у меня около года на полке.
Так вот — первым делом заглянем вовнутрь ламинатора и поглядим, чего там есть:
В принципе — не так много чего. Я оставил только сам блок валиков с мотором и кнопки. Ну и корпус тоже остался.
Электронику выкинул, и вместо нее сварганил свою. В качестве Мозга сего проекта выбрал ATMega8.
Да да. Не мегу 128-ю, а просто 8-ю.
В соседнем магазине Конраде не нашлось в СМД-шном исполнении, потому взял ДИП-овую версию контроллера. Пока еще с помощью утюга и обещаний, что это в последний раз, сварганил платку для проца:
А так же платку с кнопками:
Ну и платку с силовыми ключами:
Радиатор взял от старого компового блока питания.
Далее, нашел подходящий корпус, и стал запихивать это все дело в него.
Для начала вырежем отверстие для дисплея. Ах да. У меня ламинатор будет с дисплеем! И так — намечаем примерное место для отверстия, сверлим дырки по углам и острым ножом прорезаем полосы от одного отверстия к другому и обратно.
Ну и крест на крест тоже.
Затем, прорезав линии насквозь, выламываем лишнее.
Подравниваем края, делаем два отверстия для рамки.
И ставим саму рамку. Вуаля:
Не плохо получается.
Следующим номером — запихнуть дисплей, кнопки, основную и силовую платы в эту коробченку, чем мы и займемся.
прикручиваем силовой модуль к крышке/дну.
И собираем все для примерочной фотосессии:
Далее надо бы позаботиться о питании нашей электроники. Для этого был выбран самый убитый блок питания от сотового, найденный на улице. Вот такая вот у нас Германия То проволочки днем с огнем не сыщешь, то вот, блоки питания валяются. Так вот:
Потрошим его.
От корпуса отгрызаем одну стенку
и лепим на дно нашего корпуса
Тут я кончено постарался, и прилепил его к дну не с той стороны, с которой надо было, но сообразил это, когда уже поздно было. Теперь у меня корпус шурупами по столу ерзает. Надо будет ножки ему придумывать резиновые. Ну да ладно.
Далее — ставим наш сенсор температурный (об этом в следующий раз, а то тут много будет).
Прошиваем прошивку (об этом тоже в следующий раз) и включаем все для пробы, сначала не собирая все в корпус.
Ну, моторчик работает, «утюг» греется, сенсор вроде как температуру показывает, можно собирать в корпус. Но для начала мы доработаем корпус самого ламинатора, чтобы получить более просторный доступ к валикам. А то если делать мелкие платки 3 на 3 см, то они могут застрять в корпусе и не вылезут из него.
Так вот. Вырезаем, выгибаем, паяем.
Воот. Собираем это дело все, следя, чтобы всяки лишние проводочки не торчали из щелей.
Теперь надо бы опробовать сие изделие.
Быстренько накидываем небольшой тестик, состоящий из полосок различной толщины, заливаем полигонами с различным отступом.
Кстати, на выше упомянутом форуме люди спрашивали, как делать двухслойные платы — как совмещать слои. Рассказываю. Для начала в программе, которой вы делаете разводку, по диагонали (можно и по всем 4-м углам, кому как больше нравится), ставим по иксу на оба слоя. Причем так, чтобы они были точно один над другим.
Далее печатаем это все.
В центре иксов иголкой дырявим бумагу, заготавливаем проволочные скобы.
И, совместив рисунки — продеваем скобки в отверстия, и загибаем их. Можно еще плоскогубцами придавить. Те, кто делает платы утюгом — могут уже вставлять платку в наш бумажный пирог и заняться глажкой. Но мы сделал же ламинатор. Но в него пихать скобы — значит выкинуть весь наш труд на свалку. Поэтому, до того как вставили скобы — лепим по (другой, на этот раз) диагонали небольшие кусочки двустороннего скоча.
НЕ убирая вторую защитную пленку, слепливаем пирог скобами, зажимаем их, и теперь уже аккуратно убираем защитную пленку, стараясь не сместить слои (не смотря на скобы, они хорошо ерзают относительно друг друга), и слепливаем все это дело. Теперь можно смело убрать скоч, вставить плату, выровнять по рисунку, и запихнуть в предварительно прогретый ламинатор.
И еще раз.
И так раз 10, чтобы платка хорошо прогрелась.
Я выставил сначала температуру в 220, и у меня ничего не вышло. Тонер отлетел довольно быстро, не дойдя до стадии отмачивания. Поэтому, на второй раз, я выставил температуру в 240 градусов. Но это все зависит от толщины бумаги. У меня была глянцевая фотобумага для струйника 175 грам на метр квадратный.
Затем после проката я дал платке малость остыть и отмочил ее. В воде. В этот момент я болтал по телефону и потому не сделал фоток платки с тонером. Так что переходим сразу к травлению.
Протравив и сполоснув платку — получаем вот такой результат:
На верхней фотке самые левые линии — толщиной 5 мм, и толщина уменьшается с каждым столбиком на 0.05 миллиметра, доходя до 0.25 мм. А полигон заливался с отступом 0.2 мм слева и отступ увеличивался с каждым столбиком на 0.05 мм. в правой части с полигоном происходит такая же петрушка, и в самой правой части, две группы вертикальных линий, по 0.25 и 0.2 мм толщиной.
На нижней фотке полигон везде один с отступом 0.25 мм, в левой части так же линии толщиной 0.2 (ближе к краю) и 0.25 мм.
В общем — прекрасный результат для второго раза
Но вот корпус как то не особо смотрелся, да и не понятно назначение кнопок (для не посвященных. Я то их знаю ).
Поэтому было решено сделать маленький моддинг сего прибора.
Ну пока что все на этом. В следующий раз расскажу про схему и прошивку, чтобы любопытные и неугомонные мастера смогли повторить сей чудо девайс.
До скорого!
Оставить комментарий или два
Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.